La Dieta Paleolítica
La dieta Paleolítica es la manera
más saludable de comer, porque es el UNICO enfoque nutricional que funciona
con tu genética para ayudarte a mantenerte delgado, fuerte y lleno de
energía. La investigación en biología, bioquímica, oftalmología, dermatología y
muchas otras disciplinas indican que es nuestra dieta moderna, llena de
alimentos refinados, grasas transfat y de azúcar, la raíz de enfermedades
degenerativas como la obesidad, el cáncer, la diabetes, las enfermedades del
corazón, la enfermedad de Parkinson, el Alzheimer, la depresión y la
infertilidad.
La Construcción de
una dieta Paleolítica sana
Proteínas magras La Dieta Paleo o dieta paleolítica no es
sólo una dieta, pues tiene como objetivo llevar a cabo una ♥ ALIMENTACIÓN
SALUDABLE, como la que llevaban los hombres del Paleolítico. Si bien es cierto, es un poco
complicado puesto que, los alimentos no son como los de aquélla época. Los
alimentos actualmente se tratan, y se alteran, pero podemos comer casi igual de
sano que en aquella época si tenemos algo de voluntad.
Esta dieta se basa en
lo que comían nuestros antepasados cazadores y recolectores. Básicamente carne,
pescado, frutas, verduras, hortalizas, huevos, frutos secos, semillas, flores y
brotes, por lo que no comían pan, cereales, pasta, galletas ni alimentos
procesados. Esta dieta fue popularizada por Dr. Walter L. Voegtlin cuando en el
año 1975 publicó su libro “La dieta de la edad de piedra”.
Las Proteínas magras soportan unos músculos fuertes, huesos
sanos y la función inmune óptima. La proteína también te hace sentir satisfecho
entre comidas.
Frutas y vegetales
Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes, vitaminas,
minerales y fitonutrientes que nos han demostrado que disminuyen la
probabilidad de que padezcas una serie de enfermedades degenerativas como el
cáncer, la diabetes y el deterioro neurológico.
Las grasas saludables de los frutos secos, semillas,
aguacates, aceite de oliva, aceite de pescado y la carne de pastoreo. La investigación científica y los estudios epidemiológicos
muestran que las dietas ricas en grasas monoinsaturadas y grasas omega-3
reducen drásticamente los casos de obesidad, cáncer, diabetes, enfermedades del
corazón y el deterioro cognitivo.
La grasa saturada ha sido demonizada por nuestras autoridades
de salud y los medios de comunicación. ¿Cuál es la base para esta posición en
contra de las grasas saturadas? ¿Son las recomendaciones actuales de un bajo
consumo de grasas saturadas justificadas? La cantidad de grasa saturada (y de
qué tipo), si hay alguna en todo caso o si se deberían de consumir o no Sin una
perspectiva histórica y científica esta pregunta puede ser casi imposible de
responder.
En este trabajo el Prof. Cordain examina las cantidades y tipos de
grasas saturadas que se encuentran en la dieta ancestral: el consumo de grasas
saturadas en la dieta humana ancestral: implicaciones para el consumo
contemporáneo. Una de las grandes desviaciones de nuestra dieta ancestral
es la cantidad y el tipo de grasa que se encuentra en los animales actuales
alimentados con grano frente a la cantidad y tipo de grasas que se encuentran
en los animales que están alimentados con pasto o son silvestres como aves y
peces.
Lo que observamos es que la carne de animales de caza es muy magra, y
tiene relativamente pocas cantidades de grasas saturadas, mientras que
suministra cantidades significativas de grasas beneficiosas omega-3 como el EPA
y DHA. En este trabajo el Prof. Cordain y su equipo analizan el perfil de
ácidos grasos a partir de varias especies de ciervos y alces salvajes. El
mensaje principal es que la carne alimentada con pasto (animales criados al
aire libre) es mucho más saludable que la carne convencional: el análisis de
ácidos grasos de los tejidos de rumiantes salvajes: implicaciones evolutivas
para la reducción de la dieta relacionados con las enfermedades crónicas.
Beneficios para la Salud
Para la mayoría de la gente el hecho de que la dieta Paleolítica
ofrece los mejores resultados es suficiente. La mejora de los lípidos sanguíneos, la pérdida de peso y la reducción
del dolor en enfermedades autoinmunes es prueba suficiente. Mucha gente sin
embargo, no está satisfecha con seguir ciegamente las recomendaciones, ya sean
de nutrición o relacionados con el ejercicio. Pero a algunas personas les gusta
saber por qué están haciendo la Dieta. Afortunadamente, la dieta de Paleolitica
se ha destacado no solo por la prueba del tiempo, sino también a los rigores de
la investigación científica.
Con un cambio muy simple, no sólo eliminamos los alimentos
que están en desacuerdo con nuestra salud (cereales, legumbres y lácteos), pero
también aumentamos nuestra ingesta de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Aquí hay un gran papel del profesor Loren Cordain explorando cómo construir una
dieta moderna.
Paleolítica: Las características nutricionales de una dieta
contemporánea basada en los grupos de alimentos paleolíticos. Asimismo, este
documento ofrece una visión significativa en cuanto a las cantidades y
proporciones de proteínas, carbohidratos y grasas en la dieta ancestral.
El concepto de Paleolítico es nuevo para la mayoría de las
personas y la novedad puede provocar muchas preguntas. Nos gusta que la gente
no sólo lea y se eduque sobre este tema, sino también que “entre y lo haga.” La
experiencia es tal vez el mejor maestro y, a menudo nos asegura de cualquier
confusión que rodea a esta manera de comer. Ahora, considerando lo anterior,
todavía hay algunos argumentos comunes en contra de la dieta Paleolítica que
ocurren con la debida frecuencia suficiente que existe un documento completo
que fue escrito precisamente para esto. Disfrútalo en: Promoción de la Salud
evolutiva. Una consideración común de argumentos en contra.
¿Funciona para la
diabetes?
Una gran pregunta para hacerse es “¿Funciona la dieta Paleolítica”? Aquí tenemos una comparación frente a frente entre la dieta Paleolítica y la Dieta Mediterránea en la resistencia a la insulina, diabetes tipo 2. Los resultados El grupo de la Dieta Paleolitica REVIRTIO los signos y
síntomas de resistencia a la insulina, diabetes tipo 2. La Dieta Mediterránea mostró poca o ninguna mejora. Vale la pena señalar que la dieta mediterránea es
generalmente sostenida por nuestro gobierno como “la dieta a imitar” a pesar de
existir mejores alternativas. Puedes encontrar un resumen y el documento
completo aquí.
Enfermedad Cardiovascular.
Según el CDC*, la enfermedad cardiovascular es la causa
número uno de muerte en los Estados Unidos. Es interesante sin embargo,
mencionar que nuestros antepasados del Paleolítico y al mismo tiempo los estudios
de los cazadores-recolectores no mostraron prácticamente ningún ataque al
corazón o derrame cerebral mientras comían dietas ancestrales. Las siguientes referencias
exploran estos hechos para ayudarle a entender mejor los beneficios saludables
que tiene para el corazón una dieta Paleolítica.
Autoinmunidad
La autoinmunidad es un proceso en el que nuestro propio
sistema inmunológico “nos ataca”.” Normalmente, el sistema inmune nos protege
de las infecciones bacterianas, virales y parasitarias. El sistema inmune si
identifica a un invasor extranjero, lo ataca, y lo ideal sería que la infección
desaparezca. Una buena analogía para la autoinmunidad es el caso de rechazo de
tejidos implantados después de la donación de órganos. Si alguien necesita un
nuevo corazón, pulmón, riñón o hígado
debido a una enfermedad o lesión, el órgano de un donante puede ser una opción.
El primer paso en este proceso es tratar de encontrar un tejido “compatible”.
Todos tenemos moléculas en los tejidos que nuestro sistema inmune utiliza para
reconocer nuestro propio tejido de otros. Si un órgano donado no es lo
suficientemente cercano a nuestro tipo de tejido el sistema inmunológico ataca
y destruye el órgano.
En la autoinmunidad, un proceso similar se produce cuando
el propio tejido del individuo se
confunde como ajeno y el sistema inmunológico ataca a este tejido “mal
etiquetado”. Las formas más comunes de autoinmunidad son la esclerosis múltiple,
la artritis reumatoide, el
lupus y vitiligo por citar sólo una pequeña fracción de las
enfermedades autoinmunes. Los Elementos de la autoinmunidad podría afectar la
severidad de condiciones no relacionadas
aparentes, como la esquizofrenia, la infertilidad y diversas formas de cáncer.
Qué comer en la Paleodieta?
Esta dieta se basa
en una alimentación muy saludable y libre de procesos
químicos los cuales agregan azúcares y grasas no naturales a los alimentos.
Básicamente podemos comer carnes, pescados, verduras,
hortalizas, huevos, frutos secos, semillas, brotes, y flores. Es decir,
podemos comer prácticamente de todo lo que nos ofrece la naturaleza pero sin
refinar y sin adulterar. Son ideales los productos
naturales sin procesar, las proteínas, grasas saludables
y los frutos secos, etc.
¿Qué NO comer en la Paleodieta?
–Básicamente azúcar refinado,
lácteos, gluten, cereales, legumbres ni alimentos procesados.
o Granos y cereales
(maíz, trigo, cebada, avena, quinoa, etc) y ningún alimento que contenga
gluten.
o Legumbres
(lentejas, garbanzos, judías, etc)
o Azúcar refinado y
edulcorantes.
o Lácteos.
o Aceites vegetales.
o Grasas hidrogenadas
o trans (es decir grasas modificadas, no naturales).
o Salsas procesadas o
con azúcares así como alimentos a los que se les añaden azúcares como pueden
ser los zumos envasados, helados, bollería o refrescos.
o Carnes procesadas o
adulteradas.
o Comida rápida y
otros alimentos procesados.
Los Beneficios atribuidos a la dieta
Paleo:
- Mejora tu condición física para la vida diaria y para el ejercicio.
- Regula los niveles de azúcar en sangre.
- Pérdida de grasa corporal acumulada por mayor oxidación de las grasas debido también a un aporte pobre de hidratos de carbono.
- Aumento de la masa muscular por el elevado aporte proteico.
- Estabiliza los niveles de energía en el organismo.
- Evita enfermedades autoinmunes y alergias, así como enfermedades del aparato digestivo relacionadas con los lácteos y el gluten.
- Mayor vitalidad y energía.
- Mejora el sueño, disminuye el cansancio.
- Reduce el riesgo de padecer diabetes así como enfermedades cardiovasculares.
- Disminuye el apetito sobretodo entre horas pues aumenta la sensación de saciedad.
- Mejora el estado anímico, incluso aumenta el deseo sexual.
- Mejora la piel haciéndola más tersa y sana, así como reduce los signos del acné.
Los mejores consejos para seguir
correctamente la dieta paleo:
- Come de forma equilibrada, comer muchas verduras a diario no te hará estar más sano si descuidas otros nutrientes.
- Cocina todo tipo de carne con su propia grasa, eso sí no le añadas aceites ni otras salsas.
- Debes consumir pescado, si es fresco mejor. Así como marisco, es una fuente principal de sales minerales y nutrientes imprescindibles para el desarrollo.
- Come como mínimo tres veces al día, puedes prescindir del almuerzo y merienda si te sientes saciado y consideras que no lo necesitas.
- Elimina los cereales de tu dieta.
- Elimina también la mayor cantidad posible de azúcares de tu dieta. Hay multitud de alimentos que contienen azúcares añadidos; trata de prescindir de ellos, no sólo basta con evitar los azucarillos del café.
- Elimina los alimentos precocinados y procesados, especialmente aquellos que contengan grasas hidrogenadas, parcialmente hidrogenadas o grasas trans.
- Debes consumir la casquería animal que tan saludable es, como por ejemplo hígado de ternera.
- No consumas aceites vegetales de semillas. Consume frutos secos pero sin abusar de ellos.
- Consume huevos, contienen un alto valor biológico y son sanísimos.
- Debes consumir alimentos energéticos como pueden ser los hidratos de carbono presentes en la patata, o boniato que te ayudan a afrontar el día con energía. También la grasa de la carne te aportará energía.
- Come diferentes verduras y frutas, aunque de éstas últimas evita las frutas tropicales por el alto contenido en azúcares que poseen.
- Haz ejercicio y muévete en tus actividades cotidianas lo máximo posible.
- Toma el sol, es saludable y te ayuda a recargarte de energía.
- Elimina la margarina de tu dieta.
- Consume en torno a un 20% de carbohidratos, un 35% de proteínas y un 45% de grasas saludables.
- No pierdas el tiempo pesando los alimentos ni contando calorías, puede llegar a ser obsesivo.
- No bases tu alimentación sólo en la fruta porque tiene un alto contenido en fructosa, eleva los niveles de azúcar en sangre y podría ser perjudicial para tu salud.
- Bebe mucho agua aunque no tengas sed o infusiones sin edulcorar, el café también es saludable. Nada de zumos si no son naturales, los envasados poseen grandes cantidades de azúcar.



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